Сезон 2015/2016 | University of Tartu Narva College
AAA

Сезон 2015/2016

9 июня 2016


На последнюю игру сезона все команды подтянули все запасные резервы и дополнительные силы. Такой многочисленной игры этот сезон еще не видел, 12 команд и их лучшие представители были готовы сразиться за победу в последней игре, и во всём сезоне в целом.

За целый сезон команды были уже подготовлены и не боялись никаких вопросов, но мы решили их удивить, повторив вопрос про фобии, но выбрав уже другие разновидности. Итак, вопрос: «Чего боятся люди, страдающие клептофобией? лейкофобией? монофобией? октофобией? омфалофобией?». Практически все команды ответили верно в отношении первых четырёх фобий: боязнь воров, воровства; боязнь белого цвета; боязнь одиночества; боязнь цифры «8». Самые интересные варианты ответов были связаны с омфалофобией - наши участники предположили, что это боязнь зонтов, уток, глубины, прикосновений, ампутации конечностей, врачей, солнечного света, цифры «13». На самом же деле это - боязнь пупков!

Команды шли нога в ногу, разница в течение всей игры была минимальной. Но в итоге, с разницей всего в пол балла от ближайшего соперника, на первое место в последней игре сезона вырвалась команда Narwa Võitlejad, с чем мы их сердечно поздравляем. Так держать и в следующем сезоне!

Несмотря на не лучший результат в данной игре, победу в сезоне по общему количеству баллов заслужено завоевала команда Glokaja Kuzdra, обскакав своего извечного соперника команду Põhjaõu Klubi на 4 балла. Прекрасный результат!

Команда организаторов поздравляет всех участников с успешным завершением первого сезона, желает всем хороших летних каникул и до встречи в сентябре. 

26 мая 2016

Несмотря на приближение тёплого лета, самая ответственная десятка команд была на месте и готова бороться за победу в очередной игре. Одна команда была представлена сегодня только одним игроком, но даже в гордом одиночестве он прекрасно отстоял честь своей команды Apteek. 

В сегодняшней игре было множество вопросов о кинематографе, экономике и ботанике. Один из простейший вопросов, поставивший некоторые команды в тупик звучал следующий образом: «Какого цвета кожа белого медведя?». Как ни странно, кожа у белого медведя чёрная, а вот шерсть белого медведя лишена пигментной окраски, и шерстинки полые.

Уже после первой половины игры вперёд вырвалась команда Glokaja Kuzdra, от которой на один балл отставала женская команда KaJotid, третью же позицию также с отставанием в один балл занимала команда TÜNKers Нарвского колледжа ТУ.

В продолжении полярной темы участникам был задан следующий вопрос: «Северный полюс называют Арктикой, а южный – Антарктикой. Но что означают эти слова в переводе?».

Выяснилось, что Arctos в переводе с древнегреческого «медведь», arcticos - «находящийся под созвездием Большой Медведицы». Anti же «напротив, против», соответственно то, что напротив Арктики. Но вариантов ответов было множество, что это дуга или изгиб, верх-низ, полушарие и т.д.

Последний аудио-вопрос вывел вперёд команду KaJotid, которая с результатом в 31 балл победила в сегодняшней игре. К концу сезона страсти накаляются и уже в следующей игре мы узнаем кто же стал победителем первого сезона!

21 апреля 2016

Весенние дни стали длиннее, а наши встречи всё азартнее. Это не удивительно, ведь близится конец сезона. Шестая игра сезона, на которой присутствовало 12 команд, была не совсем обычная, потому что её поддерживал Совет министров Северных стран, а точнее его нарвское представительство. И тема игры была соответствующая «Близкие, но неизвестные Северные Страны».

Зная тему игры, участники были очень хорошо подготовлены и прекрасно справились с вопросами как о количестве озёр Финляндии и автономных областях, входящих в состав Северных стран, так и о том, кому же можно написать по адресу: «Puutarhankatu 34, 33230, Тампере, Финляндия».

Практически единогласно всеми командами был дан правильный ответ на вопрос: «Кто или что такое surströmming?», ведь это шведский национальный продукт, представляющий собой консервированную квашеную сельдь.

Одним из самых интересных вопросов игры был следующий: «В эстонском языке часто связывают названия вещей со Швецией, что же такое шведские занавески, шведский стол, шведская лестница (стенка) и шведская скрипка?». И если со столом и стенкой особых трудностей не возникло, то относительно занавесок и скрипки было множество интересных вариантов:

  • «Шведские занавески» (тюремная решётка): руло, ставни, жалюзи.
  • «Шведская скрипка» (ножовка): национальный инструмент из башмака, контрабас, вилка, шарманка, вид пытки, пушка, радио, музыкальный конкурс. 

Команды шли очень плотно, а последний, музыкальный вопрос, который мог дать командам до 14 баллов, расставил все точки над «и». В сегодняшней игре, с результатом 43 балла, вперёд вышла команда Glokaja Kuzdra, с чем мы их и поздравляем!

17 марта 2016


Вот и прошла уже половина сезона, команды стали активнее, а вопросы сложнее и интереснее. Сегодняшняя встреча охватывала множество разнообразных тем, от спорта, до искусства и религии и требовала от участников знаний и смекалки.

Одним из самых коротких и занимательных вопросов был следующий: «Кто автор логотипа Chupa-Chups?». Ответ увидил многих, потому что автором логотипа данных леденцов на палочке является сам Сальвадор Дали!

Команды шли очень плотно, практически наступая друг другу на пятки. На следующий вопрос практически все команы дали правильный ответ, а именно - бег с женой. Вопрос же звучал следующим образом: «Угадайте вид спорта. В нём преуспели и наши эстонские спортсмены. А официальное описание таково: трасса длиной 253,5 м, состоит из песчаного, травяного и асфальтового покрытия. На трассе есть 1 водное препятствие глубиной до одного метра, и 2 сухих препятствия. Каждый участник может, если хочет, пройти трассу со страховкой. А есть и такое требование: Каждый участник должен наслаждаться соревнованием!», но особенно порадовал нас один неправильный ответ, а именно – «триатлон для роботов»!

Самый большой разброс в ответах был на вопрос, который касается одновременно и регилии и интернета, а именно: «У ультраортодоксальных евреев есть множество правил и запретов, один из новейших – запрет на общение в сети Facebook. Вместо этого у них существует своя социальная сеть под названием FaseGlat, создателем которой является Иаков Свиса. Почему был наложен этот запрет и в чём главное отличие FaseGlat от Facebook?». Ответы были совершенно различными:

  • Нельзя переписываться, только разговаривать
  • Там нет женщин / нельзя регистрироваться женщинам
  • Отсутствуют фотографии / нельзя выставлять личные фото
  • Нельзя ставить «like»
  • Сайт не работает в субботу  (или в воскресенье!) / нельзя общаться в субботу
  • Оформлен в чёрном цвете, потому что синий – священный
  • Слово «книга» священное, его нельзя использовать в суе

А на самом деле в социальной сети FaseGlat существует строгое разделение мужчин и женщин.

После всех испытаний, в сегодняшней игре победила команда Glokaja Kuzdra, которая набрала 20,5 баллов, обойдя всего на 1,5 балла ближайшего соперника – команду Põhjaõu Klubi.

18 февраля 2016


Ни февральские холода, ни гололёд не испугали участников нашей четвёртой игры этого сезона, в которой в этот раз участвовало 12 команд. Мы приветствуем в наших рядах еще две новые команды!

Перед началом игры наш ведущий и составитель вопросов Иво заявил, что в этот раз игра будет сложная, чтобы немножко подстегнуть участников, мотивировать их. Так и вышло! Первая половина игры далась участникам нелегко: после восьми вопросов максимальное количество набранных баллов было у одной команды новичков «13+», а минимальное – у второй команды-дебютанта «KakTam». Они набрали соответственно 6 и 0 баллов за 8 вопросов.

Одним из вопросов, который показал, что главный принцип нашей игры «Если не знаешь правильного ответа, ответь хоть что-нибудь» выполняется нашими участниками беспрекословно, был следующим: «Как звали самую первую эстонскую первую леди?». На данный вопрос от наших участников поступили следующие ответы: Акселла Пятс, Анне Пятс, Линда Пятс, Мария Пятс, госпожа Пятс и жена Константина Пятса. Конечно же, были и правильные ответы, и первой «первой» леди Эстонии была Хелле Мери, жена Леннарта Мери.

После перерыва все команды подкрепились горячими напитками от нашего кафе «Muna», взяли себя в руки и активно начали бороться за победу. Еще одним вопросом, ответы на который были действительно интересными, был вопрос про фобии, а именно: Чего боятся люди, если у них вот такие фобии: a. Аритмофобия, b. Метифобия, c. Сингенезофобия
Правильными ответами были: а. Цифр b. Алкоголя c. Родственников. 
Наши участники предлагали следующие варианты ответов:
а. Нарушения ритма; когда поют / играют мимо такта; музыки; биения сердца; сердечной аритмии
b. Облысения; общения с людьми; вымыслов; непогоды; возраста; природных явлений; резкой смены погоды; публичных выступлений
c. Падения; пения; размножения; секса; образования грехов; толпы; одиночества.

В конечном итоге, разрыв в тройке победителей был всего на полбалла. Победителем сегодняшней игры стала команда Saldejumps, набравшая 12 баллов. Всего на полбалла от них отстала команда-лидер этого сезона Põhjaõu klubi, а на третье место вышла команда-дебютант «13+». Победители получили в подарок книги и сладости, предоставленные Идаской Префектурой.

20 января 2016

В первую встречу клуба в новом году в кафе «Муна» было тесно, ведь третья игра сезона привлекла в наш клуб еще три новых команды! Добро пожаловать!

Игра получилась достаточно динамичной, команды шли нога в ногу, новички ни на шаг не отставали от уже опытных игроков. После первой половины игры впереди всех была команда TÜNKERS, которая сделала заметный скачок в сравнении с прошлыми играми. Несмотря на довольно серьёзную борьбу, было и место для смеха! Особенно порадовал участников следующий вопрос...

Первое упоминание об этом предмете было в 6 веке в Китае. Массовое производство было начато в Китае в 14 веке. Патент на этот товар в современном «обличьи» был выдан в США в 1883 году. Состоит из множества частей, каждая в длину 12 см, а в ширину 10. Этот предмет использовали также в целях вандализма. В английском языке такой вид вандализма назван „teepeeing“. Стоит отметить, что одни люди перед использованием устанавливают этот предмет одной стороной, а другие – обратной стороной.  Что это за предмет?

...ответом на который была «туалетная бумага».

В итоге, в нешуточной борьбе, на первое место снова вырвалась команда Põhjaõu klubi, от которых всего на одно очко отстала женская команда – новичок из города Кохтла-Ярве KaJotid.

Победители этой игры были награждены подарочными сертификатами от Äkke Spordiklubi, благодаря которым члены команды смогут бесплатно покататься на лыжах на оздоровительных трассах Ореховой горки.

17 декабря 2015

Вот уже второй раз прошла встреча нашего клуба, а значит наше начинание уже стало традиционным. У нас пополнение - команда персонала Нарвского колледжа ТУ “Vaimne Eliit”, рады приветствовать!

Уже в начале игры в зале царило заметное оживление, участники обсуждали вопросы прошлой игры и то, что они успели узнать в перерыве между играми. Многие команды значительно расширили составы до максимума -  человек. Соперники уже знали друг друга и игра шла заметно живее и острее.

Было много интересных вопрос и не менее интересных ответов, но один вопрос из блока про Ида-Вирумаа был особенно занимательным:

В своё время в Силламяэ всем был известен один пожилой человек, который приезжал туда летом и всё лето занимался садоводством, раздавая местным жителям цветочные луковицы, саженцы роз и т.д. Местные жители считали его немного странным любителем садоводства. А на самом деле он был лауреатом Нобелевской премии. Кто это был?

Версий у участников было много, но правильным вариантом был, несомненно, русский учёный, первый русский нобелевский лауреат, академик Иван Петрович Павлов.  

Самое большое соперничество, как и в прошлый раз, опять шло между командами Põhjaõu Klubi и Glokaja Kuzdra. Они шли практически нога в ногу, и победитель буквально вырвал победу, “убежав” от соперника всего на один балл. Вторую игру сезона выиграла команда Glokaja Kuzdra, набрав в итоге 16 баллов. Победители получили подарочные карты от книжного магазина Rahvaraamat.

19 ноября 2015

Старт дан! Первая игра Нарвского клуба состоялась , и в ней приняло участие 7 очень отважных команд. Среди участников есть студенты Нарвского колледжа ТУ, сотрудники Департамента полиции и погранохраны, представители Нарвского языкового лицея, члены Кайтселиита и просто команды друзей, которых свело вместе желание весело и с пользой проводить один вечер четверга в месяц.

Вопросы в первой игре были очень сложными, но при этом довольно интересными! Например, один вопрос из блока «Деньги – двигатель прогресса»:

Над созданием этого предмета трудились в нескольких странах.  Например,  в США  первым производителем стал Лютер Георг Симиян, запросивший патент 30 июня 1960 года. В 1961 году в Нью-Йорке это сооружение было построено в качестве эксперимента, однако через полгода оно было разобрано ввиду малого интереса клиентов. Автором современного прототипа считается шотландец  Джон Шепард – Баррон из фирмы De La Rue. Его изобретение было собрано в Лондоне 27 июня 1967 года. О чём идёт речь?

На данный вопрос целых четыре команды дали правильный ответ, которым был конечно же «банкомат»!

В сегодняшней игре значительно вперёд вырвались две команды – Põhjaõu Klubi и Glokaja Kuzdra, между которыми и шла борьба за первое место. На последних вопросах, сделав прыжок на несколько очков, команда Põhjaõu Klubi всё же вырвала победу, набрав в итоге целых 25 очков. Победители сегодняшней встречи получили подарочные карты от кафе "MUNA".