Сезон 2016/2017 | University of Tartu Narva College
AAA

Сезон 2016/2017

Победителем второго сезона мнемовикторины Нарвского колледжа ТУ стала команда
"GLOKAJA KUZDRA"!


Сводная таблица результатов II сезона мнемовикторины

8 июня 2017

18 мая 2017

27 апреля 2017

16 марта 2017

23 февраля 2017

Несмотря на сокращённый предпраздничный день, все команды были на месте в боевом настроении. Тем более, что с каждой игрой накал страстей в турнирной таблице растёт, а борьба за первое место всё ярче. Но несмотря на всё это, атмосфера нашей игры по-прежнему очень дружеская и весёлая.

Один из вопросов для наших участников был уже знаком: «О каких живых существах с двойными названиями на латыни идёт речь? Sprattus sprattus, alces alces, gulo gulo, bufo bufo». Ни одна из команд не смогла правильно назвать всех четырёх обитателей нашего земного шара, коими были: килька, лось, росомаха и жаба. Больше всего был угадан рогатый представитель наших лесов – лось, а самой частой ошибкой был, несомненно ответ «бык, буйвол, бизон, зубр» в ответе на bufo bufo.

В этот раз мы попробовали новый стиль музыкальных вопросов – музыкальную викторину, где помимо названия композиции, необходимо было указать исполнителя, альбом и год выпуска, а за пять композиций можно было получить целых 20 баллов. Больше всего пунктов за викторину, а именно 16, получила команда KaJotid.

Самым «скандальным» вопросом игры был вопрос о генералиссимусах в истории России. После игры, просмотрев множество источников, мы пришли к выводу, что если брать очень детально, то в истории России можно найти 7 генералиссимусов. Из них троим – Шеину, Ромодановскому и Бутурлину, данный титул Пётр I присвоил без какого-либо законодательного основания, посему, в правильные ответы мы их не включили. За законодательную основу следует принимать воинский устав 1716 года, где данное звание упоминается. На этом основании звание генералиссимуса получили Меньщиков, Суворов и Антон Урлих Брунсвик. У последнего титул был в последствии отобран. В 1945 году звание было присвоено Сталину. В итоге, правильными ответами были Меньщиков, Суворов, Брунсвик и Сталин.

В нешуточной борьбе, с отрывом в два балла, на первое место опять вышла команда Glokaja Kuzdra, вторыми и третьими стали соответственно KaJotid и VIP.

19 января 2017

15 декабря 2016

24 ноября 2016

20 октября 2016

Октябрьский ветер не помешал всем 15-ти командам прибыть на место. Одна команда сегодня была представлена всего одним человеком, в остальных участников набралось значительно больше. В кафе «Муна» во время наших встреч становится очень тесно, что не мешает нам весело и с пользой проводить время. Ко второй игре сезона подключилась команда Йыхвиского пехотного батальона «VIP».

Участникам было представлено 13 вопросов, среди которых был вопрос и музыкальный, и вопрос об искусстве с картинками и аудио-вопрос в области кинематографа. Одним из самых забавных вопросов игры был следующий:

«Это человек – гражданин США, но сначала он жил там нелегально. Гражданство он, в принципе купил, хотя и считал это отказом от родины, но тест на гражданство сдал успешно. У него докторская степень в сфере ИТ-технологий. Он вегетарианец. Он утверждал также, что он – пятый «битл», но Пол МакКартни это отрицает. Чтобы не жениться на девушке, которую выбрали ему родители, инсценировал перед матерью, будто он уже женат, но позже, повстречав ту невесту, всё же решил на ней жениться. У них родились восьмерняшки. Кто этот мужчина? Достаточно только первого имени.»

Каких только вариантов не предлагали команды: Жан Мишель, Moby, Джобс, Квентин Тарантино, Билл, Стивен, Джон, Стинг, Майкл, Гомер и Хуан. И это правильно, ведь одно из негласных правил игры – лучше написать хоть что-то, чем оставить листок без ответа. Но команды KaJotid и VIP нашли-таки правильный ответ, которым был Апу (Нахасапимапетилон) из мультсериала «Симпсоны».

Был вопрос и из школьной программы, а именно: «В международной системе измерения единиц СИ – 7 основных единиц. Из них две – получили название от имени человека. Какие?». Несмотря на то, что правильным ответом были Кельвин и Ампер, вариантов было множество: Ньютон, Джоуль, Ом и Вольт.

В конечном итоге, с итоговым результатом в 27 баллов, на первое место вышла команда KaJotid, с чем мы их и поздравляем! До встречи! 

22 сентября 2016


После летнего отдыха, мы вновь начинаем сезон мнемовикторин. В новом сезоне принимает участие 15 команд, как участников прошлого года, так и вновь сформированных или изменивших состав / название команд. Итак, во втором сезоне принимают участие: Profit Trolli, Narva Põhjaõue Klubi, Glokaja kuzdra, KaJotid, NarWa Võitlejad, Saldejumps, Rabarbar, Noorus, Propeller, HeavyMental, Royal Flush, Vilistlased, Homo ludens, Lõvi Leo. Мы рады приветствовать как старых, так и новых участников!

В сегодняшней игре командам было представлено 16 вопросов, среди которых были и вопросы тестового характера, и вопросы с подсказками и, конечно же, любимые всеми аудио-вопрсы.

Одним из самых интересных вопросов был следующий: «В России есть одно интересное учреждение, которое называется Всероссийский (раньше Всесоюзный) институт лекарственных и ароматических растений. В 1992 году его объединили с другим учреждением и теперь у института довольно причудливая задача. Что это за задача?». Варианты ответа на данный вопрос простирались от изготовления табака и выращивания наркотических растений до дрессировки собак, разыскивающих наркотики и реабилитации наркоманов. Однако, и правильный ответ нашёлся у команды Põhjaõu Klubi, а именно – данный институт занимается уходом за мумией Ленина, находящейся в мавзолее.

 После первой половины игры впереди были главные соперники прошлого сезона – команды Põhjaõue Klubi и Glokaja kuzdra. Следующим интересным вопросом был вопрос из мира музыки: «Есть мнение, что 1994 год стал очень плохим годом для музыки. В этом году умер …. И родился … Кто же умер 5 апреля, а кто родился 1 марта 1994 года?». Команды были единогласны во мнении, что родился в этом году Джастин Бибер, а умер – Курт Кобейн (хотя были такие варианты как Фредди Меркьюри и Тупак Шакур).

Вопрос из повседневной жизни поставил некоторых участников в тупик.  «Мы используем огромное множество сокращений, расшифровку которых не всегда все знают. Посему – расшифруйте, пожалуйста, всем известные аббревиатуры мира технологий: USB, WWW и CD». Если с WWW и CD справились практически все, то аббревиатура USB стала настоящим крепким орешком. Как только не расшифровывали её наши участники: united safe bord, uviversal service bypass и system booth и т.д. На самом же деле USB – это Universal Serial Bus и данный ответ предложило сразу несколько команд.

В новом году мы решили использовать новую систему подсчёта голосов, чтобы у каждой команды был более реальный шанс победить. Схема проста, коэффициент равен сумме мест команды, поделенный на количество игр. По данной схеме результат команд после следующей игры таков (чем меньше коэффициент - тем лучше):

Glokaja Kuzdra 1.00
13+ 2.00
Profit Trolli 3.00
HeavyMental 3.00
Saldejumps 4.00
Noorus 4.00
Homo ludens 4.00
Narwa Võitlejad 4.00
KaJotid 5.00
Propeller 5.00
Vilistlased 5.00
Rabarbar 6.00
Lõvi Leo 6.00
Põhjaõu Klubi 7.00
Royal Flush 8.00