Возмещение расходов на обучение | University of Tartu Narva College

Возмещение расходов на обучение

В связи с реформой высшего образования начиная с 2013 года изменился порядок возмещения расходов на обучение.  Проходить обучение с полной нагрузкой по учебной программе с эстонским языком обучения можно будет, как правило, бесплатно. Начиная с первого семестра, университет вправе требовать возмещения расходов на обучение у студента, ранее получавшего высшее образование. Также, возмещения расходов на обучение можно требовать от студента, обучающегося с частичной нагрузкой или проходящего обучение по программе с иностранным языком обучения. 

Кроме того, у университета появляется право требовать возмещения расходов на обучение у студентов, не выполняющих требований полной учебной нагрузки.

Расходы на обучение не должен возмещать студент со средним, тяжелым или глубоким недугом, а также студент, являющийся родителем ребенка до 7-ми лет или ребенка с недостатками здоровья.

Повторное обучение на бесплатном учебном месте на той же ступени обучения

Кандидату, обучавшемуся ранее в университете на бюджетном учебном месте, и снова поступающему на бюджетное учебное место на той же ступени высшего образования необходимо считаться с определенными ограничениями.

Согласно закону об университете, заново поступать на ту же учебную ступень высшего образования могут те, кто до этого проучился на бюджетном учебном месте менее половины номинального срока обучения (на бакалаврском обучении - менее полутора лет, на магистерском обучении - менее одного года). Тот, кто проучился на бюджетном учебном месте более половины номинального срока обучения, не может поступать на бюджетное учебное место на ту же ступень высшего образования до тех пор, пока с момента поступления не пройдет тройной номинальный срок (в случае бакалаврского обучения - 9 лет, в случае магистерского обучения - 6 лет), оганичение для интегрированных программ обучения составляет двухкратный номинальный срок.

Если абитуриент, ранее проходивший обучение в университете, желает приступить к обучению с полной нагрузкой по учебной программе с эстонским языком обучения, то университет вправе требовать от него возмещения расходов на обучение в следующих случаях.

  • Абитуриент проходил обучение по той же учебной программе, на которую он желает поступить сейчас, и он был отчислен из университета в течение двух последних учебных лет. В этом случае неважно, учился ли он ранее на бесплатном или платном учебном месте.
  • Абитуриент ранее проучился на той же ступени высшего образования на бюджетном учебном месте более половины номинального срока обучения или закончил обучение. Ограничение в таком случае дествует в течение тройного номинального срока обучения (в случае интегрированоой учебной программы - двойного) начиная с момента зачисления в университет.

Одинаковыми ступенями обучения в контексте университета являются:
1) прикладное высшее образование, профессиональное высшее образование, дипломной обучение;
2) 3-летнее бакалаврское обучение, 4-летнее бакалаврское обучение;
3) магистерское обучение, интегрированоое обучение (вач, зубной врач, провизор, классный учитель);
4) докторское обучение.

Таким образом, бесплатно проходить обучение по учебной программе прикладного высшего образования может выпускник бакалавриата, обучавшийся на бюджетном учебном месте. Также, обучавшиеся бесплатно на учебных программах бакалавриата или прикладного высшего образования, могут бесплатно учиться по интегрированной учебной программе (бакалавр и магистр) и наоборот.

Плата за обучение

Расходы на обучение возмещаются на основании стоимости предметного пункта.

Основанием для возмещения расходов на обучение является договор между студентов и университетом, который заключается при поступлении на обучение с частичной нагрузкой.
Подробнее о заключении договора…

Õppeteenustasud 2014/2015. õppeaastal