Возмещение расходов на обучение | University of Tartu Narva College

Возмещение расходов на обучение

 

Размер возмещения расходов на обучение называется платой за обучение. Обязанность вносить плату за обучение зависит от того, поступил ли студент в университет учиться с полной или частичной нагрузкой, а также от языка обучения и от того, обучался ли студент в университете ранее.

Начиная с 2013/2014 учебного года учиться бесплатно смогут те студенты, которые поступили на учебную программу с эстонским языком обучения с полной учебной нагрузкой, и которые проходят предметы из своей учебной программы в совокупном объеме 30 EAP в семестр. До требуемого объема предметов может не доставать 6 EAP.

Номинальный и минимальный объем, необходимый для бесплатного обучения:

 

Номинальный объем (EAP)

Минимальный объем (EAP)

1  семестр

 30

24

2  семестр

60

54

3  семестр

90

84

4  семестр

120

114

5  семестр

150

144

6  семестр

180

174

При расчете платы за обучение в выполненный учебный объем (30 EAP в семестр) могут быть включены только обязательные предметы по выбору и свободные предметы (и предметы дополнительной специальности) из своей учебной программы и в предусмотренном учебной программой объеме. В выполненном учебном объеме при погашении расходов на обучение не учитываются предметы, перенесенные при помощи VÕTA, а также свободные предметы, пройденные сверх объема учебной программы.

Если при обучении с полной нагрузкой на учебной программе с эстонским языком обучения студент получает меньше предметных пунктов, чем  требует минимальный объем, то он платит за недостающие в прошлом семестре предметные пункты на основании стоимости предметного пункта.

Студенты, поступившие на учебную программу с эстонским языком обучения с частичной учебной нагрузкой, оплачивают свое обучение согласно объему предметов (из расчета стоимости предметного пункта), на которые он регистрируется в начале семестра. На тех же условиях оплачивают свои обучение и студенты, которые:

−      были эксматрикулированы (отчислены) и имматрикулированы (зачислены) в течение двух лет на ту же учебную программу с эстонским языком обучения;

−      снова поступили учиться на ту же ступень высшего образования, но ранее проучились более половины номинального срока на бесплатном учебном месте или с момента их зачисления еще не прошел тройной номинальный срок обучения (в случае с интегрированной учебной программой – двойной номинальный срок).

Студенты, поступившие на учебную программу с иностранным языком обучения, вносят семестровую плату за обучение. Студенты, обучающиеся с частичной учебной нагрузкой, могут выбрать, платить ли им семестровую плату или оплачивать обучение из расчета стоимости предметного пункта согласно объему предметов, на которые он регистрируется в начале семестра.

Срок внесения платы за обучение в осеннем семестре – 15 октября, и в весеннем семестре – 15 марта. Студенты учебных программ с иностранным языком обучения и докторантуры  могут вносить плату за обучение целиком к 15 октября.

Основанием для внесения платы за обучение является счет, который университет предоставляет заказчику услуги по обучению как минимум за 14 дней до наступления срока оплаты. При обучении с полной нагрузкой по программе с эстонским языком обучения плата вносится за недостающие в прошлом семестре предметные пункты на основании приказа директора колледжа. При обучении с частичной нагрузкой, на программе с иностранным языком обучения и при повторном зачислении плата за обучение вносится на основании договора о возмещении расходов на обучение.

От возмещения расходов на обучение освобождается студент, обучающийся с полной или частичной учебной нагрузкой, но начавший обучение с полной нагрузкой по учебной программе с эстонским языком обучения, который:

−      является лицом со средним, тяжелым или глубоким недугом;

−      является родителем или опекуном ребенка до 7-ми лет или ребенка с ограниченными возможностями;

−      проходит обучение по педагогической учебной программе и является работающим педагогом.

Если студент не согласен с решением директора колледжа о назначении платы за обучение или освобождении от нее, то он может представить директору колледжа письменную апелляцию в течение семи дней с момента получения уведомления о принятом решении.

Основательно ознакомься с договором об оказании услуги обучения и относись к прописанным в договоре обязанностям серьезно!