Детский университет Нарвы радостно заканчивает десятилетним | University of Tartu Narva College

Детский университет Нарвы радостно заканчивает десятилетним

Детский университет Нарвы действовал 10 лет и субботней лекцией заканчивает свою регулярную деятельность.

Работа детского университета началась в 2007 году с лекции академика Эне Эргма. Участие приняли 123 ребенка. Сразу с начала мы вели лекции максимально «детскими», взрослые на лекции не допускались. Исключение составляли связанные люди, с проектом детского университета и журналисты. В течение этих лет список лекторов стал впечатляющим. Есть академики, ректоры университетов, профессоры и другие интересные и умные люди. Целью были многообразие и качество. Каждый год в Нарве проходили десять лекций.

В Нарве мы старались делать лекции двуязычными. Это был серьезный вызов. Какой-то лектор сам сменял язык, некоторые делали слайды на одном языке, а лекцию читал на другом, некоторым мы помогали переводить лекцию. Мы считали двуязычность важной, потому что в Нарве есть дети, чьим родным языком является эстонский язык и дети, чьим родным языком является русский язык, хотя они активно изучают эстонский.

В более поздние годы добавились лекции в Таллинне и в Тарту. В некоторые года организовывалась дополнительная деятельность – экскурсии, конференции в сотрудничестве с университетом для старшего поколения ("Kukk või kana, noor või vana", "Mida Juku ei õpi, seda Juhan ei tea"), предмет по выбору на тему основ исследовательской работы, конкурс рисунков. Созданы учебные видео с рабочими листами. На самом деле в видео собраны все лекции за прошедшие десять лет. Тартуские лекции сняты UTTV (телеканал ТУ) несколькими камерами и на очень профессиональном уровне. Все лекции можно просмотреть на домашней странице детского университета.

В 2008 году Нарвский детский университет получил признание за свой вклад в популяризацию науки. Этот проект проводится при скромном финансировании, но в разные годы его поддерживали SA Archimedes и Совет по налогам от азартных игр. В основном, раньше как мы, так и пресса, освещали только сами лекции и преподавателей. Но в честь окончания проекта было бы хорошо представить команду, которая до этого момента оставалась "в тени".

Все 10 лет за техническую часть проекта отвечал IT-специалист Нарвского колледжа - Павел Кодочигов. Когда мы только начинали, заниматься с ребятами помогала Маритса Орт (сейчас директор Нарвской центральной библиотеки). Затем на её место пришла Анна Маркова (сейчас руководитель культурных программ в колледже). Анна помогала как с переводом, так и с ребятами - ведь не каждый преподаватель смог сразу наладить с ними контакт. Это своего рода вызов. Как сказал президент Академии наук, Тармо Соомере, нужно очень хорошо знать свою тему, когда выступаешь перед детьми.  Автор этой статьи, Аэт Кийсла, с самого начала руководила проектом Детского университета и договаривалась с лекторами.

Мы записали впечатления, которые сами получили именно в детском университете.

Ает: «Благодаря детскому университету мой круг знакомств значительно расширился и достиг новых высот. Читала новости и ходила на все мероприятия с открытыми глазами в контексте поиска того, кто мог бы выступить в детском университете. Факт, что иногда какой-либо ученый пытался меня избегать. Некоторых надо было два года беспокоить и убеждать. В качестве развлечения всегда предлагала экскурсию по Нарве. Это всегда располагало. Самая длинная экскурсия длилась пять часов».

Анна: «Я узнала, что о любой сложной теме можно говорить так, чтобы всем это было понятно. Дети умнее нас, а также умнее, чем они сами думают. Они всегда задают такие уточняющие вопросы, о которых ты даже не задумывался. Нам повезло, мы взрослыми смогли приходить туда и узнавать так много нового».

Павел: «Работая в детском университете, на удивление для своего зрелого возраста, открыл для себя много нового и интересного, чего не знал ранее или «прошел мимо». В школах некоторые темы проходят очень поверхностно, а плюсом детского университета является то, что многие лекции преподавали довольно таки глубоко и по делу. Во время работы познакомился с интересными и известными людьми Эстонии, которым хочется сказать огромное спасибо за их труд и вклад в развитие культуры нашей страны».

В заключение хотели бы поблагодарить всех, кто в какой-то степени соприкасался с детским университетом и внес вклад в его работу. Таких доброжелательных людей было крайне много!

Ает Кийсла
http://narva.ut.ee/lasteylikool
https://www.facebook.com/lasteylikool/

Category: