Нарвский колледж Тартуского университета выиграл награду «Золотое яблоко сотрудничества 2020» | University of Tartu Narva College

Нарвский колледж Тартуского университета выиграл награду «Золотое яблоко сотрудничества 2020»

Награда «Золотое яблоко». Фото: Целевое учреждение Archimedes

Целевое учреждение Archimedes удостоило проект Нарвского колледжа Тартуского университета Multilingual Higher Education: Cooperation for Innovation and Exchange of Good Practices («Многоязычное высшее образование: ориентированное на инновации сотрудничество и обмен наработками») премии проектов стратегического сотрудничества Erasmus+ «Золотое яблоко сотрудничества 2020».

Университетам, расположенным в приграничных регионах Европы, следует предлагать универсальное образование, которое давало бы молодежи профессиональные навыки, необходимые как для работы на родине, так и на европейском рынке труда, а также поддерживало бы языковую идентичность проживающих в приграничных регионах национальных меньшинств. Проект Нарвского колледжа был направлен именно на развитие инновационных учебных процессов и методов, которые можно было бы применять в многоязычных университетах приграничных регионов Европы. Университеты, принявшие участие в проекте, обменялись опытом многоязычного обучения в приграничных сообществах, в результате чего были подготовлены находящийся в свободном доступе интернет-курс, т. е. массовый открытый онлайн-курс, и более углубленный курс по процессам и методике многоязычного высшего образования.

По словам руководителя проекта Кристьяна Клаукса, такое признание демонстрирует значимость международных проектов сотрудничества в приграничных регионах и в Тартуском университете в целом, а также вдохновляет продолжать работать в том же направлении. «Мы можем считать, что наши проблемы особенные, однако практика показывает, что вокруг нас есть и другие вузы, сталкивающиеся с теми же затруднениями. Вот почему такие проекты оказывают большую помощь», — добавил Клаукс.

Помимо Нарвского колледжа Тартуского университета, премии «Золотое яблоко сотрудничества 2020» были удостоены проект Алатскивиской школы им. Юхана Лийва, направленный на популяризацию естественных наук и математики среди учащихся, и проект Пярнумааского центра профессионального образования, по итогам которого было оформлено шесть обучающих стендов с инструкциями и техническими чертежами. Стенды будут использоваться в разных странах на курсах автотехников.

На присуждаемую целевым учреждением Archimedes премию «Золотое яблоко» претендуют завершенные проекты стратегического сотрудничества Erasmus+, координируемые учреждениями Эстонии. Вместе с наградой вручается и небольшая денежная премия.

Дополнительная информация:
Кристьян Клаукс, руководитель проектов Нарвского колледжа Тартуского университета, +372 740 1905, kristjan.klauks [ät] ut.ee
Тийна Липп, старший специалист отдела коммуникаций целевого учреждения Archimedes, tiina.lipp [ät] archimedes.ee