Открытие выставки Хенрика Мартина “VIDYA”в галерее колледжа | University of Tartu Narva College

Открытие выставки Хенрика Мартина “VIDYA”в галерее колледжа

Во вторник, 15 января в галерее Нарвского колледжа ТУ откроется выставка Хенрика Мартина “VIDYA”.

Хенрик Мартин проживает в Будапеште, закончил Венгерскую академию художеств по специальности живопись. Большой страстью художника является скульптура. В прошлом году был принят в Венгерский объединение скульпторов и получил признание от Союза художников Венгрии. Мартин принимал участие в выставках в Венгрии, Франции, Индии, Эстонии. Его произведения находятся как в частных коллекциях, так и в Венгерском музее.

Хенрик Мартин интересуется вещами, которые несут идею вечности, его вдохновляет восточная философия, герметизм и исследования космоса. В своих работах он затрагивает отсутствие эго и ставит его наличие под сомнение. Основные вопросы, с которыми работает художник, универсальны, они не зависят от стран, культур и эпох. Он сосредотачивается на изучении существования человека.

Серию “VIDYA” описывает художник так: 

 

«Vidya на санскрите означает правильные знания, ясность, глубокомысленность, она ссылается на внутреннюю самооценку. Если сознание изучает себя самого и пытается ответить на вопрос «Кто я?», то оно достигнет места, где рациональность бесполезна. Где бы сознание не искало, оно всегда найдут только идею, а не источник. Философия дзен-буддизма и соблюдение системы йоги помогает ответить на эти вопросы, приостанавливая поток сознания и выключая этим ментальную функцию.

Эти методы сродни видам искусства, поэтому я добавил в свои произведения элемент медитации. Ко всему вышесказанному, мои произведения произрастают из упражнения, которое я называют «взгляд в зеркало». Сосредоточился на отражении своих глаз в полутемном помещении и через какое-то время почувствовал глаза более острыми, лицо – размытым, а героя в зеркале менее стабильным – на место моего лица в отражении начали приходить все новые и новые, чужие лица.

Просмотр изображений является опорной точкой. Эта картина, как прослеживаемая граница эго, пробудила во мне интерес – с какого момента персонаж исчезает, оставляя только взгляд.

В этих рельефах и картинках я ищу равновесие между общими и различными чертами. Каждый гость может сам до конца сформировать персонажей. Эти произведения открыты к прочтению, каждый может создать свои идеи, связывая воедино различные версии».

Выставка продлится до 28 февраля.

Category: