В Эстонии станет на 52 учителя больше | University of Tartu Narva College

В Эстонии станет на 52 учителя больше

На торжественном выпускном акте Нарвского колледжа Тартуского университета, отмечающего в этом году своё 20-летие, получат дипломы 85 студентов, четверо из них заканчивают обучение cum laude. Большинство сегодняшних выпускников начнут преподавательскую работу.

За двадцать лет деятельности Нарвского колледжа диплом Тартуского университета получили в нем более 1600 выпускников. Львиная их доля — 1430 человек — стали педагогами. По словам директора Нарвского колледжа Марека Саммуля, Нарвский колледж смог всецело доказать своё право на существование в сфере образования как на государственному уровне, так и в Ида-Вирумаа и Нарве. Это подтверждает и количество выпускников последних лет, а также высокий интерес молодежи Ида-Вирумаа к высшему образованию и растущее количество нарвитян, говорящих на эстонском языке. В связи с постоянной нехваткой учителей в школах Эстонии мы можем гордиться тем, что среди наших выпускников 52 будущих учителя — это значительный вклад в эстонское образование.

Последние годы показали, что специальности, которые предлагает Нарвский колледж, популярны и конкурентоспособны и за границей. Три года назад Нарвский колледж первым начал принимать абитуриентов из России, Украины, Белоруссии и других стран на учебные программы с эстонским языком обучения. По словам академического директора Нарвского колледжа Май-Лийз Палгинымм, миф о том, что за год нельзя выучить эстонский язык, с успехом развенчан. Сейчас на семи учебных программах Нарвского колледжа учится 530 студентов, в том числе и 43 из других стран.
Нарвский колледж Тартуского университета, основанный в 1999 году, — прекрасный пример широкой региональной политики Тартуского университета, которую он проводит через свои региональные колледжи. Роль колледжей в регионах всегда была больше, чем просто предоставление высшего академического образования.

Дополнительная информация:
Май-Лийз Палгинымм
академический директор
Mai-Liis.Palginõmm [ät] ut.ee, 740 1903