В Нарвском колледже ТУ cостоится показ фильма Мартти Хельде “Боковой ветер” | University of Tartu Narva College

В Нарвском колледже ТУ cостоится показ фильма Мартти Хельде “Боковой ветер”

В субботу 7 февраля в 19.00 в Нарвском колледже ТУ пройдет показ эстонского художественного фильма режиссера Мартти Хельде “Боковой ветер”, повествующего о депортации в июне 1941 года. Показ бесплатный для всех желающих.

В основе фильма лежат реальные события. “Боковой ветер” рассказывает о трагической судьбе семьи студентки философского факультета Тартуского университета Эрны. Семью 27-летней молодой матери одной июньской ночью 1941 года депортируют в Сибирь вместе с тысячами других эстонцев, а мужа женщины отправляют в тюремный лагерь. Фильм снят по запискам из дневника Эрны, о депортации также рассказывают письма, воспоминания, архивные материалы, рисунки, фотографии и интервью.

 Эстонское объединение кинокритиков назвало данный фильм в 2014 году  “Фильмом года”.

Повествование о судьбе тысяч эстонцев ведется на особом киноязыке, в стиле так называемого tableаu vivant. Для режиссера и сценариста “Бокового ветра” Мартти Хельде – это первый полнометражный художественный фильм.

Фильм на эстонском языке с русскими субтитрами. Показ бесплатный для всех желающих. Мероприятие организует киноклуб Нарвского колледжа ТУ. Дополнительная информация на странице мероприятия в Facebook.

До встречи в Нарвском колледже!

Category: