Условия приема
ОБУЧЕНИЕ НА УРОВЕНЬ БАКАЛАВРА И ПРИКЛАДНОЕ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ДНЕВНАЯ ФОРМА ОБУЧЕНИЯ И СЕССИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ
Для обучения на учебных программах уровня бакалавра и программах прикладного высшего образования претенденту необходимо иметь среднее образование.
Зачисление в Нарвский колледж ТУ проводится:
- На конкурсной основе
Прием в Тартуский университете проходит на конкурсной основе. Это значит, что последовательность распределения учебных мест происходит на основании результатов государственных и вступительного экзаменов. Кандидаты в студенты, которые получат лучшие результаты, заполнят установленное для каждой учебной программы количество мест.
Условиями приема могут быть:
- Мотивационное письмо
- Вступительный экзамен
-
Собеседование
Подтверждение знания эстонского языка
Прохождение теста не является обязательным для студентов:
- которые получили на эстонском языке основное образование, среднее, среднее профессиональное на базе основного, среднее специальное на базе основного или высшее образование;
- которые сдали экзамен по эстонскому языку на уровень В2 не менее чем на 80 баллов;
- которые сдали государственный экзамен по эстонского языку как иностранному не менее чем на 80 баллов.
Бесплатное обучение и возмещение расходов на обучение при обучении на эстонском языке
По учебным программам с эстонским языком обучения студент может учиться бесплатно, выбрав полную учебную нагрузку. Кандидат в студенты, ранее проходивший обучение в Эстонских университетах, должен будет платить за обучение в том случае, если он был эксматрикулирован с той же учебной программы в течение двух последних лет или проучился на бюджетном учебном месте на той же ступени высшего образования более половины номинального срока обучения.
Бесплатное обучение предполагает, что студент выполняет свою учебную программу и обучается с полной нагрузкой. Университет контролирует выполнение учебной программы в конце каждого семестра. Для того чтобы окончить университет в течение номинального срока обучения, студент должен в течение семестра проходить предметы свой учебной программы в объеме 30 EAP. Для сохранения возможности бесплатного обучения позволяется оставить не пройдёнными до 6 EAP обязательных предметов прошлого семестра. Другими словами, к концу первого семестра необходимо выполнить свою учебную программу в объеме как минимум 24 EAP, к концу второго семестра – как минимум в объеме 54 EAP, а к концу третьего семестра – как минимум в объеме 84 EAP и т.д.
В случае если студент не выполняет учебную программу в необходимом объеме, ему предстоит платить университету за обучение. Например, если студент в осеннем семестре проходит предметы в объеме 23 EAP, он должен будет внести плату за один предметный пункт, потому что для бесплатного обучения ему необходимо было осенью пройти предметы в объеме 24 EAP. Если в весеннем семестре студент наберет 32 EAP, то к концу весеннего семестра у него будет 55 EAP. Таким образом, объем пройденных предметов превысит минимальную планку необходимого объема (54 EAP), и студент в следующем семестре будет учиться бесплатно.
До тех пор, пока студент проходит обучение с полной учебной нагрузкой (набирает в год как минимум 45 EAP), плата за обучение вносится из расчета стоимости одного предметного пункта за то количество предметных пунктов, которого не хватает для набора необходимого объема предметов. Если студент к концу первого года обучения не выполняет учебную программу как минимум в объеме 45 EAP, то он переводится на обучение с частичной учебной нагрузкой, и должен будет платить за предметы, на которые зарегистрируется в начале семестра.